Desde os tempos mais remotos da nossa existência, a organização de programas diários tem como ponto de referência as refeições. Outrora desvalorizados nomes como “almoço” ou “lanche”, hoje é vulgar dizer “vou jogar matrecos depois do almoço” ou “vou dar um concerto antes de cear uma Francesinha”. É, por isso, importante valorizar o conteúdo destes nossos momentos diários. Convido o leitor despreocupado a reflectir. Reflectir sobre o conteúdo do seu pequeno-almoço, por exemplo. É das refeições mais importantes do nosso dia e tantas vezes desvalorizada. O conceito pequeno-almoço, tradução directa do francês petit-dejeneur, surgiu com o aparecimento da electricidade uma vez que os trabalhadores fabris e rurais mais antigos só viam o sol matinal já nos seus locais de trabalho e começavam a alimentar-se apenas ao almoço. Bem, a gastronomia começa logo pela manhã. Claro está que a conotação empírica de gastronomia portuguesa reside principalmente no almoço e no jantar sendo as sobremesas e doçaria transversais a todas as refeições diárias. Falo da portuguesa porque a miscelânea evolutiva nas outras regiões do planeta no que toca à distribuição e aproveitamento dos alimentos nas refeições é bem mais desordenada e heterogénea ( por exemplo: em Portugal, não é tradição beber cerveja ao pequeno almoço mas pode ser costume; na China é tradição). Mas no final da reflexão, concluímos que a nossa gastronomia deve ocupar um lugar bem especial nas nossas vidas: tanto como A COMISSÃO, o hino, a bandeira, a língua e o Figo (refiro-me ao jogador, o fruto deixo para mais tarde…).
A partir de hoje, irei abordar receitas, sabores, aromas, prazeres e locais, não fossemos nós dotados de uma cozinha única e religiosamente apreciada por quem tiver a divina oportunidade de a experimentar pelo menos uma vez na sua vida. As experiências que A COMISSÃO quer partilhar com os demais baseiam-se em vivências únicas na companhia dos melhores paladares e dos ambientes fantásticos que incendeiam a nossa alma de júbilo.
Um bem-haja a todos, cumprimentos Comissariais e votos de um bom fim-de-semana na companhia dos melhores sabores.
A partir de hoje, irei abordar receitas, sabores, aromas, prazeres e locais, não fossemos nós dotados de uma cozinha única e religiosamente apreciada por quem tiver a divina oportunidade de a experimentar pelo menos uma vez na sua vida. As experiências que A COMISSÃO quer partilhar com os demais baseiam-se em vivências únicas na companhia dos melhores paladares e dos ambientes fantásticos que incendeiam a nossa alma de júbilo.
Um bem-haja a todos, cumprimentos Comissariais e votos de um bom fim-de-semana na companhia dos melhores sabores.
por Comissário Bruno Direito dos Santos
3 comentários:
Sr. comissario Bruno, o prato dos Comissarios não deveria ser so Francesinhas??
O blog esta 5 estrelas, continuem assim.
Bjinhos
gastronomia portuguesa... tantos pratos bons, mas o meu preferido és tu! ai, se eu pudesse..
beijinho de uma admiradora!
ai santos, a falar assim, pareces u shwazneger
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