A receita que vos trago hoje tem séculos de existência. Confesso-me admirador deste arroz por conseguir conjugar mestria, requinte e simplicidade. E melhor que tudo: pode acompanhar qualquer prato desde que o provador o aceite. Devo também pronunciar-me acerca deste facto. Na verdade, o acompanhamento é das partes mais difíceis de trabalhar no seio dos criadores de arte gastronómica. Caprichar num acompanhamento envolve sorte e experiência: as duas partes têm de ser saborosas, conciliar-se no sabor (sem que um sabor suprima o outro) e criar um todo harmonioso que se espelhe nas características empíricas do prato. Alimentos como arroz, batatas ou vegetais são quase sempre constantes no prato. Mas quando, como e onde devem entrar? Fica aqui o convite à reflexão.
Arroz à moda antiga (de um antepassado de um Comissário)
- 500g de carne de vaca
- 200g de carne de porco ou um pedaço de presunto
- 1 chouriço de carne ou 1/2 salpicão
- 1/2 galinha
- 2 cebolas
- salsa e serpão
- 1 kg de arroz
- sal e pimenta
- 1 colher de chá de açafrão
Pôr 2 litros de água ao lume numa panela. Deixar levantar fervura e, nessa altura, introduzir as carnes, uma cebola às rodelas, a salsa e o serpão. Depois de tudo cozer muito bem (cerca de 1 hora), coar o caldo e juntar o açafrão dissolvido num pouco de água fria. Juntar ainda uma cebola às rodelas e um ramo de salsa. Deitar o caldo num alguidar de barro preto e levar ao lume. Quando começar a ferver, juntar o arroz, que deve ser de qualidade. Deixar levantar fervura rapidamente e com o lume forte, introduzindo-se em seguida no forno até secar.
Saúde para todos!
por Comissário Bruno Direito dos Santos
6 comentários:
Venho aqui com tanta frequência (devo ser a pessoa que vem cá mais vezes ;-) ) só para ler e reler aquilo que escreves. Assim, sinto-me mais perto de ti e do teu coração, porque nota-se que escreves com o coração! :-) Já ando desde sexta-feira à espera do teu post. Venho aqui quase de hora em hora.
Também gosto bastante deste arroz. Chamo-lhe arroz de carne e normalmente não acompanho com nada... Sugeres que acompanhe com alguma coisa?
Um dia ainda vou cozinhar para ti! Um jantar agradável a dois, eu e tu! Pensa nisso... ;-)
Beijinho da tua habitual admiradora!
Sra anonima, eu já ando de olho no
Bruninho à mais tempo que a senhora.
Portanto veja la se me desampara a loja, porque este arroz "manhoso" que ele faz é pra mim.
É uma delicia tal como ele.
Bjinhos doces como o teu "maravilhoso" bolo de sericaia.
Sr Comissário para quando um roteiro das Francesinhas?
Abraço
Quem é que se lembrou de fazer comentarios sobre culinaria?
Pra ixo vejo as receitas da Filipa Vacondeus na RTP ou o Zé Maria na SIC!
Até deixa o bom nome e fama dos comissarios em causa.
Então vê! Não queres ler, nao leias!
ai santos para quando uma "queca à moda antiga" ? dakelas de 2min! lembras te?
Enviar um comentário